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sábado, 10 de enero de 2015

FRUTOS DE VICTORIA

Ciudad Victoria se enclava en el centro geodésico del estado de Tamaulipas, además de ser su capital política hace ya bastantes años (desde el 20 de Abril de 1825). La ciudad se encuentra apenitas al norte del trópico de cáncer (paralelo 23º26’15’’) por lo que se le considera de clima subtropical. Se encuentra a 330 metros sobre el nivel del mar y al pie de la sierra madre. Razón por la cual tiene climas muy extremosos (de lo que hemos hablado en la publicación anterior).

El asunto es que el clima está determinado por la orografía y la ubicación latitudinal, a su vez el clima determina la vegetación de un lugar y la vegetación influye en los tipos de animales que ahí encontramos. Por eso esta breve introducción, pero aquí de lo que vamos a hablar es de los frutos que se dan en Ciudad Victoria y sus alrededores, no de los importantes frutos que se han importado, sino de aquellos que solitos crecen en el monte y en los patios de los nobles habitantes de este pueblo.

Con la urbanización los árboles frutales (y la vegetación en general) van desapareciendo de los patios y las aceras. Mi abuelo habla de la victoria de los años 30, cuando las acequias corrían por entre las parcelas, casas y calles de la ciudad. Dice que con los primeros vientos fuertes, caían en estas una cantidad enorme de toronjas, naranjas, guayabas, etc  que el agua transportaba, y los chiquillos emocionados (él incluido) corrían a rescatar de estos canaletes.

Yo recuerdo claramente como en el patio de la casa de mi abuela Lupe (donde yo crecí) había árboles de anona, una mora, árboles de papaya, granjenos, duraznos, naranjos, mandarinos, guayabos y plantas de plátano. En la acera de enfrente había un enorme árbol de anacua a la entrada de la casa de Don José, era un árbol hermoso que además de sombra daba esos diminutos y azucarados frutos que eran la delicia de los cenzontles y primaveras, así como de mis hermanos y yo, que los juntábamos en botes para lavarlos, meterlos al refri y después comerlos fríos. En casa de mi abuela María había un zapote verde, un árbol de mango, una higuera, un árbol de níspero, un mante y una pagua.

Plantas de nopal tunero (Opuntia sp.) que provee de frutos (tunas) y tallos comestibles.

Cuando caminaba a la escuela me detenía a cortar algún guamúchil, un tamarindo o volarme alguna granada o que se asomara entre las rejas de alguna casa. En verano abundan las maguacatas, frutos del ébano que es un árbol que además tiene una madera muy dura y apreciada por los “ebanistas” y escultores. Las maguacatas se pueden comer verdes y hervidas o secas y tostadas al comal. Leguminosa igual que la anterior, el mezquite tiene como fruto una vaina delgada y dulce que se mastica para extraerle el sabor dulce y de la cual también se hace atole o sirve como alimento proteínico para el ganado. También en el verano abundan las ciruelas que pintan los patios de rojo y amarillo, uno las comía hasta entriparse.

Chapotillo (Casimiroa pringlei)

Del altiplano llegan las Tunas (rojas, blancas y amarillas), los Garambuyos en agosto y septiembre, los piñones en diciembre. Si uno sale al monte en primavera (Mayo-Julio) puede encontrar Chapotillos, Chirimoyas, Pitayas, pepinillos del monte, huapillas (con las que se hace una bebida fermentada) y aunque no son frutos también hay Chochas (la flor de la Pita o Yucca), flores del tasajillo, los jacubos, nopales, el chile piquín.

Chile piquín (Capsicum annum)

Tal vez la memoria me falle y alguna se me escape por ahora, agradezco cualquier colaboración. Saludos y a sembrar árboles frutales.

Nota: Los duraznos, naranjos, mangos, nisperos, higos y plátanos tienen su origen en Asia, la granada es de origen árabe.

Ehecatzin.

Listado de especies comestibles en la región:


  1. Tunas; Fruto del nopal (Opuntia sp.) Familia Cactaceae
  2. Pitayas, Fruto del cacto (Stenocereus griseus) Familia Cactaceae
  3. Garambuyos, fruto del cacto (Myrtillocactus geometrizans) Familia Cactaceae
  4. Tasajillo (Cylindropuntia leptocaulis) Flor y fruto, Familia Cactaceae
  5. Jacubos (Acanthocereus tetragonus) tallos, Familia Cactaceae
  6. Sapotillo (Casimiroa pringlei), Familia Rutaceae
  7. Zapote Blanco (Casimiroa edulis) Familia Rutaceae
  8. Guamuchil (Pithecellobium dulce) fruto, Familia Fabaceae
  9. Maguacata (Pithecellobium flexicaule) Fruto, Familia Fabaceae
  10. Mezquite (Prosopis laevigata) Fruto, Familia Fabaceae
  11. Guayaba (Psidium guajava) fruto, Familia Myrtaceae
  12. Anacua (Ehretia anacua) fruto, Familia Boraginaceae
  13. Granjeno (Celtis pallida) fruto, Familia Ulmaceae
  14. Anona (Annona squamosa) fruto, Familia Annonaceae
  15. Chirimoya (Annona sp.) fruto, Familia Annonaceae
  16. Mante (Pouteria campechiana) Familia Sapotaceae
  17. Pagua (Persea americana) Fruto, Familia Lauraceae
  18. Chocha, flor de la Pita (Yucca carnerosana) Familia Agavaceae
  19. Chile piquín (Capsicum annum) Fruto, Familia Solanaceae
  20. Papaya (Carica papaya) Fruto, Familia Caricaceae
  21. Huapilla (Hetchia glomerata) Fruto, Familia Bromeliaceae






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